Четверг, 06.08.2020, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
DISKOTEKA DANCE RADIO NOVOSIBIRSK
Главная
Регистрация
Вход
__________________

СТУДИЯ

Live streaming video by Ustream

RADIO NSK


ВРЕМЯ NSK
<


Форма входа

.
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8

Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Насколько подорожали продукты осенью – статистика
09:24
Насколько подорожали продукты осенью – статистика


Рекордный рост цен этой осенью многих уже заставил пересмотреть рацион. Людям с небольшим достатком приходится отказываться от мяса и молочных продуктов, их стоимость изменилась заметнее всего. Потребительская корзина опять подорожала. И традиционно это произошло после повышения пенсий и зарплат бюджетникам.

Рост цен на продукты называют сезонным и традиционным, но от этого покупателям не легче. Кошелёк после похода в магазин или на рынок худеет изрядно. По данным Новосибирскстата, в октябре продукты подорожали больше, чем в предыдущие месяцы. Для одних покупателей новые цифры на ценниках - шок. Для других постепенное подорожание продуктов - дело привычное.

Самый неприятный ценовой сюрприз ожидает покупателей у прилавков с молочными продуктами. Сыры, творог, масло подорожали значительно. Производители оправдывают рост стоимости сокращением удоев и затратами. Кроме того, сыра в нашей области в последнее время делают меньше. Так что ценовой барьер устанавливают алтайские фермеры.

«Это просто очень вкусный сыр. Для меня самый вкусный, поэтому мне не жалко даже 420 рублей за килограмм отдать», - рассуждает покупательница.

Высокая цена – повод умерить аппетит, но пока продавцы не заметили значительного падения покупательского спроса.

«Те, кто не может, конечно, берут меньше, а у кого зарплата позволяет, те берут, как и брали. Допустим, вот у меня масло очень дорогое - «Купинское», 85% жирности. Оно хорошего качества. И независимо от цены его как брали, так и берут», - уточнила продавец Вера Куткина.

Закупочные цены на мясо к осени поднялись на 30 рублей за килограмм, это в среднем, объясняют продавцы. Фермеры не хотят отдавать парную говядину и свинину дешевле из-за дефицита кормов.

«Многие в деревнях перестали держать животных, поэтому цена мяса, конечно, возросла. В связи с чумой, завоз мяса был запрещён, поэтому всё это сказалось на цене», - объяснила продавец Ирина Бобрышева.

Экономисты на ценовые манипуляции смотрят иначе. Конечно, подорожание бензина и рост тарифов вносят свою лепту, но чаще всего ценники переписывают по желанию самих продавцов.

«Любой продавец желает получить максимальную прибыль. Вот они и ищут эту самую границу. Где-то, может, существуют, работают мощные маркетинговые службы, и они всё это рассчитывают. А, где-то владельцы торгового киоска  прислушиваются только к собственной интуиции. Он смотрит, что сеть подняла цены, и начинает немножечко поднимать. Если есть инфляция, то всё должно дорожать. Вот оно и дорожает», - рассказывает заведующий кафедрой экономической теории Сибирского университета потребительской кооперации Рувим Шахнович.

Рост цен ощутимее всего для пенсионеров. На пособие по старости в продуктовых рядах не разгуляешься.

«Стараемся покупать что-нибудь попроще. Живем на картошечке, на капусте - то, что сами вырастили. Если бы не дача, то мы бы уже давно все с голоду померли. Если покупать всё, то на неделю бы только хватило», - говорит Зинаида Пинаева.  

Кстати, овощи в цене упали. Подешевели свёкла, морковь, лук. А картошку уже не продают по 50 рублей за килограмм, как это было летом.

Заметнее всего подешевела капуста и гречневая крупа. Так что поговорка «Щи да каша – пища наша» для людей со скудным достатком сейчас более чем актуальна. 

http://nsknews.info/news/136589

Просмотров: 186 | Добавил: radio | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
____________

Меню сайта

__________________
http://myphonebox.ucoz.ru/skript/elo4ka.gif

Слушать радио онлайн

__________________

ПОГОДА В NSK

__________________

Друзья сайта
Слушайте радио
через интернет

Поиск


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz