Рекордный рост цен этой осенью многих уже заставил пересмотреть
рацион. Людям с небольшим достатком приходится отказываться от мяса и
молочных продуктов, их стоимость изменилась заметнее всего.
Потребительская корзина опять подорожала. И традиционно это произошло
после повышения пенсий и зарплат бюджетникам.
Рост цен на продукты называют сезонным и традиционным, но от этого
покупателям не легче. Кошелёк после похода в магазин или на рынок худеет
изрядно. По данным Новосибирскстата, в октябре продукты подорожали
больше, чем в предыдущие месяцы. Для одних покупателей новые цифры на
ценниках - шок. Для других постепенное подорожание продуктов - дело
привычное.
Самый неприятный ценовой сюрприз ожидает покупателей у прилавков с
молочными продуктами. Сыры, творог, масло подорожали значительно.
Производители оправдывают рост стоимости сокращением удоев и затратами.
Кроме того, сыра в нашей области в последнее время делают меньше. Так
что ценовой барьер устанавливают алтайские фермеры.
«Это просто очень вкусный сыр. Для меня самый вкусный, поэтому мне не
жалко даже 420 рублей за килограмм отдать», - рассуждает
покупательница.
Высокая цена – повод умерить аппетит, но пока продавцы не заметили значительного падения покупательского спроса.
«Те, кто не может, конечно, берут меньше, а у кого зарплата
позволяет, те берут, как и брали. Допустим, вот у меня масло очень
дорогое - «Купинское», 85% жирности. Оно хорошего качества. И независимо
от цены его как брали, так и берут», - уточнила продавец Вера Куткина.
Закупочные цены на мясо к осени поднялись на 30 рублей за килограмм,
это в среднем, объясняют продавцы. Фермеры не хотят отдавать парную
говядину и свинину дешевле из-за дефицита кормов.
«Многие в деревнях перестали держать животных, поэтому цена мяса,
конечно, возросла. В связи с чумой, завоз мяса был запрещён, поэтому всё
это сказалось на цене», - объяснила продавец Ирина Бобрышева.
Экономисты на ценовые манипуляции смотрят иначе. Конечно, подорожание
бензина и рост тарифов вносят свою лепту, но чаще всего ценники
переписывают по желанию самих продавцов.
«Любой продавец желает получить максимальную прибыль. Вот они и ищут
эту самую границу. Где-то, может, существуют, работают мощные
маркетинговые службы, и они всё это рассчитывают. А, где-то владельцы
торгового киоска прислушиваются только к собственной интуиции. Он
смотрит, что сеть подняла цены, и начинает немножечко поднимать. Если
есть инфляция, то всё должно дорожать. Вот оно и дорожает», -
рассказывает заведующий кафедрой экономической теории Сибирского
университета потребительской кооперации Рувим Шахнович.
Рост цен ощутимее всего для пенсионеров. На пособие по старости в продуктовых рядах не разгуляешься.
«Стараемся покупать что-нибудь попроще. Живем на картошечке, на
капусте - то, что сами вырастили. Если бы не дача, то мы бы уже давно
все с голоду померли. Если покупать всё, то на неделю бы только
хватило», - говорит Зинаида Пинаева.
Кстати, овощи в цене упали. Подешевели свёкла, морковь, лук. А
картошку уже не продают по 50 рублей за килограмм, как это было летом.
Заметнее всего подешевела капуста и гречневая крупа. Так что
поговорка «Щи да каша – пища наша» для людей со скудным достатком сейчас
более чем актуальна.
http://nsknews.info/news/136589
|