Молодая женщина спрыгнула с 30-метровой высоты — в следствии выяснили, что она была не в себе из-за длительного употребления наркотиков и уже не раз пыталась покончить с собой. Статистика уверяет, что убивают себя жители области в 2,5 раза чаще, чем погибают от рук преступников. Подавляющее большинство самоубийц — мужчины, что совершенно не удивляет психотерапевтов. Подробности происшествия, страшные цифры официальной статистики и попытки объяснить, что толкает сибиряков на край пропасти, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Сообщение о найденном на козырьке 2-го подъезда дома № 3 в 1-м переулке Римского-Корсакова трупе женщины лет 30–35 на вид в полицию поступило около 14 часов понедельника, 2 сентября. Вызвали сотрудников правоохранительных органов случайные свидетели — компания мужчин, сидевших во дворе на лавочке. Они заметили падающий с крыши силуэт и услышали удар тела о бетон.

Помочь несчастной уже было нечем — умерла она мгновенно.

«Эта женщина не с нашего дома — никогда ее тут не видели», — рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ жильцы панельной 9-этажки. Нина Н., живущая в том самом 2-м подъезде, вспомнила — около часа дня она шла с сыном по двору и встретила эту женщину: «Она к нам подошла и попросила открыть дверь в подъезд. Мы отказались — зачем чужих пускать? Наверное, она кому-то еще позвонила, и ей открыли. Как выглядела? Высокая такая, куртка короткая. Сын на нее еще посмотрел и сказал: «Одета вроде нормально, а лицо пропитое».

Окно, из которого выпрыгнула самоубийца, находится на уровне головы рослого человека — выпасть из него случайно невозможно, да и специально забраться на подоконник непросто. На площадке между 8-м и 9-м этажами автор обнаружил столик с цветами, поставленный жильцами для красоты, — суицидница, вероятно, использовала его как лестницу. Документов при себе у нее не оказалось, зато в кармане обнаружили мобильный телефон. Положив погибшую на траву, полицейские забыли закрыть ей лицо, чем возмутили гулявших рядом молодых мам.

«На сегодняшний день личность женщины установлена, известно, что она была наркоманкой.

Мотива не было, просто на фоне длительного потребления наркотических средств она имела отклонения в поведении и уже высказывала суицидные намерения», — рассказали в региональном следственном управлении СК РФ.

Черный понедельник
Эта трагедия — лишь одна из многих в длинном ряду самоубийств, произошедших за последнее время. Так, в Бердске 4 сентября на глазах у жены по невыясненным пока причинам выкинулся из окна 34-летний мужчина. В Новосибирске в конце августа шагнула в пустоту с 9-го этажа женщина, оставившая пояснительную записку: решила расстаться с жизнью, потому что набрала кредитов и не смогла их отдать. Однако до «сезонной» волны суицида еще далеко — по мнению Вадима Скворцова, врача-психотерапевта клиники «Инсайт», ее стоит ждать после выпадения снега.

«Когда выпадает снег и пейзаж становится черно-белым, обостряется состояние депрессии.

В нашем восприятии цвет ассоциирован с теплом, периодом благоденствия — это лето-весна, а осень-зима — черно-белые. Опять же: темнеет рано, светает поздно — не хватает не только цвета, но и света. Возникает дофаминовое голодание, скажем так. И у лиц, склонных к депрессивным состояниям, конечно, все обостряется, — пояснил психотерапевт. — Это прекрасно знают наши соседи-скандинавы, поэтому они носят яркие зимние куртки и красят свои дома в совершенно сумасшедшие, яркие цвета радуги — желтые, фиолетовые, красные».

В среднем, каждый день в области с жизнью расстаются 2 человека — по собственному желанию погибает в 2,5 раза больше людей, чем от рук убийц (в 2012 году были убиты 313 человек. — А.А.). По официальной статистике, предоставленной Новосибирскстатом, в 2012 году добровольно расстались с жизнью 751 человек. Причем большинство из них (606 человек) — мужчины. В возрастной группе от 13 до 19 лет тенденция та же: на 30 мальчиков-подростков всего 4 девушки.

«Судьба более требовательна к мужчинам, они вступают в социальные взаимоотношения с государством, с банками, различного рода кредитными организациями. Это от них требуют «Ты должен кормить семью» и тому подобное. Не все выдерживают.

У женщин причины больше на личном фронте, а у мужчин — на социальном», — пояснил мужскую тягу к петле Вадим Скворцов, отметив: у обоих полов крайне редки самоубийства запланированные. Как правило, это сильный эмоциональный порыв, у мужчин чаще всего еще и «приправленный» алкоголем. Среди самых распространенных причин отправиться на тот свет по собственному желанию психотерапевты и психиатры называют финансовую и социальную неудовлетворенность, неизлечимые болезни, а также сложности во взаимоотношениях с супругами или партнерами.

Кривая суицидов идет на подъем после длительного спада: пик их пришелся на 2006 год, когда было зарегистрировано 930 случаев, после чего их количество с каждым годом снижалось с небольшой остановкой в 2010–2011 годах (735 зарегистрированных случаев). В Новосибирской области по сравнению с другими регионами Сибири показатели средние — например, в Иркутской области в 2012 году покончили с собой 940 человек. С какими показателями закончится этот год, пока сказать сложно: на 3 сентября в области, по данным полиции, зарегистрировано уже 539 самоубийств.

Доктор исторических наук, заведующий сектором историко-демографических исследований Института истории СО РАН Владимир Исупов отметил интересную тенденцию: «Если сопоставлять современный период с 1920–1930-ми годами, удельный вес суицидов по отношению к численности населения увеличивается. Статистически прослеживается закономерность: в такие периоды, которые мы сейчас переживаем — социального хаоса, — идет нарастание суицидов. Парадокс в том, что когда ситуация общественная или политическая очень сильно напрягается, количество самоубийств сокращается. Самый яркий пример — Великая Отечественная война. Казалось бы, по всей логике, уровень жизни ухудшается очень резко. И тем не менее количество суицидов падает. По-видимому, такие периоды заставляют людей концентрироваться. А вот периоды общественного, культурного хаоса, развала — они приводят к тому, что количество суицидов растет, и существенно. Как пример — начало 90-х».


Александр Агафонов
Фото автора